Personne de peu d’importance, sans grande valeur
Afin de mieux comprendre les origines de cette expression française, il faut commencer par la définir au sens le plus propre dans son milieu d’origine. En effet, le menu fretin sort droit du dictionnaire de la pêche et il s’agirait de petits poissons que le pêcheur rejette généralement dans l’eau car ils sont trop petits pour être mangés et ils se révèlent donc de peu d’importance. C’est pour cela que la métaphore s’est élargie à tous les domaines pour décrire toute personne ayant peu d’importance dans un groupe.
Toutefois, l’expression « menu fretin » est quasiment figée et va désigner pour certains interprètes les petits poissons et notamment les morues et ce fretin rappellerait la friture. Pour d’autres, ce fameux fretin viendrait de l’ancien français et serait synonyme de débris.
Quelle est la signification de l'expression Brasser de l’air ?
Quelle est l'origine de l'expression Brasser de l’air ?
D'où vient l'expression Brasser de l’air ?
Comment utiliser l'expression Brasser de l’air ?
Pourquoi dit-on Brasser de l’air ?
Quelle est la signification de l'expression Un gros poisson ?
Quelle est l'origine de l'expression Un gros poisson ?
D'où vient l'expression Un gros poisson ?
Comment utiliser l'expression Un gros poisson ?
Pourquoi dit-on Un gros poisson ?